Польша не собирается продлевать контракт с "Газпромом"

Вторник, 31 мая 2016, 13:46

Польша не планирует продолжение долгосрочных контрактных отношений с РФ относительно поставок газа после 2022 года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информации от уполномоченного правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

По его словам, чтобы снизить свою зависимость от российского газа, Польша построила свой первый терминал сжиженного природного газа (СПГ) и планирует построить газопровод в Северном море.

"Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт станет частью прошлого. Если цена на российский газ будет конкурентоспособной, мы не исключаем возможность закупки российского газа, но наверное эти закупки не будут в рамках долгосрочного контракта", – отметил польский чиновник.

Наимский отметил, что благодаря СПГ-терминалу Польша сможет импортировать до 5 млрд куб. м газа в год.

"Сейчас для терминала согласован один долгосрочный контракт с компанией Qatargas на поставки PGNiG (государственная газовая компания Польши) ежегодно 1,5 млрд. кубометров", – отметил он.

Кроме того, PGNiG планирует построить трубопровод для транспортировки газа из Норвегии в Польшу, чтобы уменьшить зависимость Польши от России, и представит детали своего плана уже в этом году. Трубопровод должен быть построен к 2022. Мощность этого газопровода до 10 млрд куб. м газа в год

Отметим, на сегодня польская государственная газовая фирма PGNiG покупает до 10,2 млрд куб. м газа в год у российского газового монополиста. На "Газпром" приходится большая часть годового потребления Польши, которая потребляет на 15 млрд кубометров газа в год. Договор, подписанный в 1996 году, истекает в 2022 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua