Австрийский суд отменил результаты выборов президента, где проиграл националист

обновлено
Пятница, 1 июля 2016, 13:14

В пятницу Конституционный суд Австрии признал недействительными результаты президентских выборов, которые проиграл ультраправый пророссийский кандидат Норберт Гофер.

Об этом сообщает Kurier.

По решению суда, должен состояться повторный второй тур выборов.

Как известно, Гофер проиграл президентские выборы в Австрии с минимальным отрывом от своего конкурента. Гофер получил 49,9% голосов избирателей, в то время как его соперник Александер ван дер Беллен - 50,1%. Разрыв между ними составил менее чем 31 тысячу голосов.

При этом победу ван дер Беллена обеспечило голосование по почте – в обычном голосовании на участках победил Гофер. Основанием для отмены результатов выборов стали процедурные нарушения во время подсчета "почтовых" бюллетеней. После выборов партия Хафера оспорила его поражение.

В то же время, действующий президент Хайнц Фишер 8 июля прекратит исполнять обязанности.

До избрания нового президент должность главы государства останется вакантной. На это время президентские обязанности будет выполнять Национальное бюро, в которое входят представители трех крупнейших парламентских сил – Дорис Бурс (SPÖ), Карлхайнц Копф (ÖVP) и уже упомянутый Норберт Гофер (FPÖ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?