Террорист планировал атаку в Ницце несколько месяцев и имел сообщников - прокурор

Четверг, 21 июля 2016, 20:09

Полиция достигла значительного прогрессав расследовании обстоятельств теракта в Ницце. На данный момент арестованы четверо мужчин и одна женщина, которые были связаны с нападавшим.

Об этом заявил прокурор Парижа Франсуа Молен, сообщает Le Parisien.

По словам прокурора, расследование выявило много телефонных контактов, происходивших между террористом, который управлял грузовиком, и задержанными.

"Следственные действия проводятся с ночи 14 июля, и не только подтвердили умышленный характер атаки Мохамеда Лахуайедж-Бухлеля, а также установили, что последний имел поддержку и помощь в подготовке и совершении преступления", - сказал прокурор.

Прокурор подчеркнул, что следователи выявили 1278 смс-сообщений и звонков между террористом и его сообщниками в период с июля 2015-го по июль 2016-го.

Террорист также имел на своем телефоне фото фейерверков в Ницце в 2015 году, а также снимал толпу людей на Английской набережной.

Как сообщалось, 14 июля в Ницце после салюта по случаю национального праздника грузовик въехал в толпу людей, возвращавшихся домой. Водитель грузовика также открыл огонь по людям.

В результате атаки, которую французские власти назвали терактом, погибли 84 человека. Еще 60 получили ранения, состояние 50 человек критическое.

По свидетельству очевидцев, грузовик на высокой скорости 2 км ехал сквозь толпу, прежде чем остановиться.

Агентство Associated Press обнародовало видеозапись перестрелки полицейских с террористом, во время которой тот был ликвидирован.

Позже прокуратура Франции подтвердила, что теракт в Ниццесовершил 31-летний Мохамед Лахуайедж-Бухлель, который имел двойное гражданство Франции и Туниса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.