Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

Пятница, 22 июля 2016, 11:54

Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Об этом сообщает Telewizja republika.

За резолюцию проголосовали 432 депутата, 0 – против и 10 депутатов воздержались.

Резолюцию при этом должны были принять по принципу единогласия, но против этого выступил депутат Ежи Мейштович из партии "Новочесна".

Следует отметить, что из текста резолюции вычеркнуты слова о "братоубийственной борьбе".

"Использование слова "братоубийство" будет означать, что мы ставим знак равенства между теми, кто намеренно убивал, и теми, кто пытался защитить себя", - сказал депутат правящей партии "Право и справедливость" Дариуш Пионтковский.

Докладчик Михал Дворчик заявил, что принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность.

"Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей совершивших это преступление", - сказал он.

Основой стал проект резолюции правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

Парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине является путь к примирению.

Как сообщалось, текст резолюции во вторник, 19 июля, прошел первое чтение в парламентских комиссиях по связям с поляками за границей и по культуре и средствам массовой информации.

Ранее сообщалось, что Сенат Польши призвал признать Волынскую трагедию геноцидом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua