Из Еврокомиссии нужно сделать "настоящее европейское правительство" - Шульц

Понедельник, 4 июля 2016, 09:59

Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что Европейскую комиссию следует переформатировать для создания на ее базе "настоящего европейского правительства".

Об этом он написал в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По мнению Шульца, такой шаг должен быть вполне логичным после того, как Brexit – решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза – стал реальностью.

Это "европейское правительство должно быть подконтрольно Европарламенту и еще одной палате, которая будет сформирована из представителей стран-членов ЕС", – отметил Шульц.

Такое распределение власти, понятное для всех людей из стран ЕС, должно "сделать политическую ответственность на уровне ЕС прозрачнее".

Шульц считает, что установление такой формы управления в ЕС должно нивелировать "недовольство принципами работы ЕС со стороны граждан". Если такого недовольства не будет, по логике Шульца, больше не повторится ситуация, когда "его существование (ЕС) в принципе будет ставиться под сомнение".

"Наоборот, граждане смогут сами путем выборов заменять одно европейское правительство другим", – добавляет Шульц.

Шульц выразил убеждение в том, что ЕС не вправе вмешиваться в те вопросы, которые могут быть решены на региональном или национальном уровне.

"Евросоюзу следует сосредоточиться на тех вопросах, которые европейские страны могут преодолеть только совместными усилиями", – резюмировал председатель Европарламента.

Как ранее сообщалось, президент Европейского парламента Мартин Шульц прогнозирует, что процесс Brexit начнется в сентябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.