Гюлен обещает вернуться в Турцию в случае доказательства его вины

Пятница, 12 августа 2016, 14:37

Оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиненный Анкарой в организации неудачной попытки переворота, пообещал вернуться в Турцию, если международное расследование докажет его вину.

Об этом он написал в статье для газеты Le Monde.

"Если военные, которые относят себя к движению "Хизмет" причастны к этому делу, то они преступники, которые позарились на единство и целостность страны", - заявил Гюлен.

Он отрицает любую причастность к попытке переворота, но не верит в независимое расследование в Турции, поскольку, по его мнению, вся судебная система находится под контролем исполнительной власти.

"Я обращаюсь к турецкому правительству и обещаю полное сотрудничество. Я прошу, чтобы независимая международная комиссия провела расследование попытки государственного переворота. Если будет доказано хотя бы десятую часть выдвинутых против меня обвинений, я обещаю вернуться в Турцию и понести самое тяжелое наказание" - заявил Гюлен.

Как известно, Турция требует от США экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации неудачной попытки переворота.

Турецкая власть утверждает, что Гюлен создал террористическую сеть под названием "Параллельное государство". Сам Гюлен осудил попытку переворота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?