Франция и ФРГ предлагают законодательно ограничить шифрование данных в мессенджерах

Вторник, 23 августа 2016, 15:29

Франция и Германия заявили, что они хотят заставить операторов услуг мобильной передачи сообщений предоставлять доступ к данным зашифрованного контента, чтобы помочь расследовать случаи терроризма.

Об этом заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев после встречи с немецким коллегой Томасом де Мезьером, сообщает Reuters.

По словам Казнева, Европейская комиссия должна подготовить проект закона, обязывающий операторов сотрудничать в судебных расследованиях по выявлению террористов.

"Если такой закон будет принят, это позволит накладывать обязательства на европейском уровне на операторов, которые отказываются от сотрудничества", - сказал он.

Казнев отдельно выделил мессенджер Telegram, который, по словам министра, заявил, что не будет сотрудничать с правительствами, добавив, что законодательство должно работать и для компаний из ЕС, и для компаний из стран, не входящих в союз.

Telegram, основанный россиянином Павлом Дуровым в 2013 году, позиционирует себя как сверхбезопасный мессенджер, так как он шифрует все данные от начала передачи до конца.

Ряд других сервисов, включая приложение Whatsapp, заявляют, что у них есть подобные возможности.

Спецслужбы Франции и Германии неоднократно сообщали, что террористические группы используют для общения мессенджеры с зашифрованными данными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua