ЕСПЧ 1 сентября вынесет решение по делам пострадавших в Скниловской трагедии

Вторник, 23 августа 2016, 19:35

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 1 сентября вынесет решение по делам украинцев, которые судятся с украинской властью из-за Скниловской трагедии.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Истцом по одному из дел выступают Нина и Анастасия Михно (бабушка и внучка). В результате трагедии Анастасия потеряла обоих родителей.

Вторую жалобу в суд направили четыре украинки – сестры Светлана и Людмила Атаманюк, их мать, Анна Атаманюк (ныне умершая)и племянница Светланы, Анна Лоскутова. На Скниловском аэродроме погибли дочь, зять и двое внуков Светланы.

Ссылаясь на статью 2 Конвенции по правам человека (право на жизнь) все шесть истцов заявляют, что украинская власть ответственна за катастрофу, которая унесла жизни их родных, за то, что не смог принять необходимое законодательство, принять административные и практические меры для защиты людей во время авиашоу.

Кроме того, ссылаясь на статью 6 параграф 1(право на честный суд в разумных временных рамках) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), истцы утверждают, что суд по их делам не хватало независимости и беспристрастности, процессы длились слишком долго и потерпевшим не была обеспечена должная защита.

Истцы по второму делу также указывают на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и жалуются на организацию процедуры идентификации жертв катастрофы.

Напомним, 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме самолет упал на толпу зрителей, 77 человек погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.