Грибаускайте раскритиковала скандальные закупки для армии Литвы

Вторник, 30 августа 2016, 17:55

Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала закупку Вооруженными силами страны кухонных принадлежностей по цене в восемь раз выше рыночной.

Об этом сообщает Delfi.lt.

"Такие закупки министерства обороны недопустимы по закону, более того, законы не предусматривают возможности воровать. А когда продукт или товар стоит в восемь раз дороже при общественных закупках, чем в магазине, то это откровенное обворовывание жителей Литвы", - сказала президент журналистам в Вильнюсе.

Она обратила внимание на то, что общественные закупки осуществляет не армия, которая только формирует задачи, а министерство обороны, "поэтому и ответственность должно взять на себя министерство и конкретно министр".

По ее словам, осуществляемые с 2014 года публичные закупки вызывают "много вопросов, начиная с политической ответственности и до правовой".

"Мне очень жаль, но приходится констатировать, что в начале периода пребывания (министра обороны в должности) возникли определенные тени относительно него. Сейчас кажется, что эти тени только сгущаются, что они не развеяны. Поэтому я считаю, что, если министр не сможет справиться и в этот раз, то на какие-то более серьезные позиции в будущем этот человек не должен надеяться", - подчеркнула Грибаускайте.

Напомним, ранее сообщалось, что комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы на следующей неделе планирует провести заседание с целью выяснения обстоятельств закупки кухонных принадлежностей для Вооруженных сил страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua