Украина начала процедуру обжалования в ВТО транзитных ограничений РФ

Четверг, 15 сентября 2016, 09:52

Минэкономразвития начинает процедуру урегулирования спора в рамках Всемирной организации торговли (ВТО) с Российской Федерацией относительно ограничений транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Из-за введения Россией с начала 2016 года ограничений транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны общее сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составил 35,1% (в том числе в Казахстан на 45,5%).

В целом потери экспорта товаров в Казахстан (годовые) и Киргизстана (за вторую половину года) оцениваются в объеме около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%.

Позиция Украины относительно неправомерности ограничения РФ транзита объявлялась на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля, а вопрос по устранению указанных мероприятий неоднократно поднимались на заседаниях соответствующих комитетов ВТО.

Позиция Украины была поддержана такими странами как Канада, США, ЕС, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция.

Напомним, в июле Украина призвала Российскую Федерацию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить свободный режим транзита для всех членов Мировой организации торговли.

Речь идет об очередных шагах по ограничению транзита украинских товаров через территорию РФ в страны Средней Азии, прежде всего Казахстана и Киргизстана.

Украина считает, что введение Россией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины экономически и юридически необоснованное и привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Казахстан и Киргизстан, но и другие страны Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua