Посол Польши: проблему визовых махинаций должны решить сами украинцы

Понедельник, 26 сентября 2016, 17:43

В посольстве Польши в Украине признают махинации с выдачей виз, но утверждают, что первый шаг к решению проблемы должны сделать сами украинцы.

Об этом в интервью польскому порталу "Наш выбор" рассказал новоназначенный посол Республики Польша в Украине, бывший директор Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI Ян Пекло.

"Главной проблемой сейчас является "хакерство" в отношении наших интернет-страниц и бронирование сроков подачи документов посторонними людьми, которые позже эти сроки перепродают", - сказал он.

По его мнению, такую проблему можно решить лишь в случае, если кто-то пожалуется в суд и если найдутся свидетели, которые могут подтвердить факты мошенничества или коррупции.

"Нельзя побороть эту систему, если люди ее принимают и сами, по привычке, несут деньги преступникам. Мне кажется, тут надо решать ситуацию в правовой плоскости — наказывать тех, кто нарушает закон, тех, кто требует с заявителей деньги. Но тут первый шаг должны сделать украинцы", - заявил он.

Кроме того, по его словам, соглашение с компанией, которой принадлежат визовые центры, было подписано несколько лет назад. Данная фирма обслуживает не только польские консульства, но и диппредставительства ряда других стран ЕС.

Посол подчеркнул, что эту ситуацию надо менять.

Напомним, недавно глава МИД Польши Витольд Ващиковский сделал прогноз, что в этом году Польша выдаст более 1 млн виз для граждан Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua