В Братиславе обсудили план обороны ЕС, предложенный Францией и ФРГ

Вторник, 27 сентября 2016, 11:51

Франция и Германия выступили с первым за два последних десятилетия планом обороны ЕС с целью убедить скептически настроенные государства-члены Восточной Европы и избежать противостояния с Британией после ее выхода из блока.

Об этом сообщает Reuters.

Обсуждение предложений состоялось в Братиславе во время неформальной встречи министров обороны стран ЕС. Целью встречи стало согласование стратегии, которая может быть одобрена на формальной встрече лидеров ЕС в декабре.

Предложения Франции и Германии включают в себя увеличение расходов на военные миссии, совместную разработку вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, расширение миротворческих операций за рубежом и создание более сильных средств защиты от спонсируемых государствами хакеров в киберпространстве.

Перед началом встречи высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что речь не идет о создании общей европейской армии, а об использовании всех инструментов для увеличения эффективности европейской оборонной политики.

В то же время министр обороны Великобритании Майкл Фэллон отметил, что Великобритания, пока будет членом ЕС, будет противостоять любым идеям, способным ослабить НАТО, в частности идее общей европейской армии.

Однако инициаторы плана министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен подчеркивают, что не планируют создание армии европейских солдат, которые носят одинаковую форму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua