Еврокомиссар Ган: Украина и Грузия получат визовую либерализацию в 2016 году

Воскресенье, 4 сентября 2016, 12:03

В этом году в Европейском парламенте и среди стран-членов ЕС будет принято решение о либерализации визового режима для Украины и Грузии.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоганнес Ган в комментарии Радио Свобода.

"Среди стран-членов существует ожидание того, что обе страны должны получить это (визовую либерализацию, – ред.)", – заявил Ган на встрече министров иностранных дел ЕС в Братиславе.

Ган считает, что создание в конце осени механизма прекращения выдачи виз со стороны ЕС в случае возникновения проблем "должно устранить все спорные вопросы".

Как собщалось, комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам рассмотрит доклад о предоставлении безвизового режима для Украины 5 сентября.

Напомним, 7 июля Комитет Европарламента по иностранным делам проголосовал за то, чтобы рекомендовать можно скорее отменить визовые требования для украинских граждан для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне.

Следует отметить, что комитет ЕП по иностранным делам имеет лишь вспомогательную роль в принятии безвизового режима. Главным является комитет гражданских свобод и внутренних дел (LIBE).

В конце июля вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ЕС готовится принять решение об отмене визового режима для Украины в начале осени.

Как известно, одобрение безвиза со стороны ЕС требует времени, учитывая процедуру. В частности, вопрос отмены виз должны рассмотреть на заседании парламентского комитета, после этого - принять на пленарном заседании Европарламента и в завершение должно произойти его одобрение Советом ЕС (странами-членами).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua