ВВС Швейцарии во время учений перехватили самолет с чешскими депутатами - СМИ

Вторник, 6 сентября 2016, 12:25

Самолет делегации парламента Чехии во главе со спикером Яном Гамачеком, направлявшийся в Южную Америку, над территорией Швейцарии был перехвачен местными ВВС.

Об этом сообщает издание Novinky.

Два швейцарских истребителя F / A-18 Hornet держались на близком расстоянии от правительственного борта Чехии в течение всего времени, что он находился над территорией Швейцарии. Отмечается, что это был не почетный караул, а элемент военных учений.

В частности, швейцарские истребители отрабатывали ситуацию, в которой самолет находится в воздушном пространстве Швейцарии и при этом странно ведет себя, не отвечая на запросы.

При этом подобные учения при участии швейцарских гражданских самолетов запрещены. Поэтому для учений решили использовать правительственный самолет Чехии. Отмечается, что разрешение на это "по непонятным причинам" было предоставлено чешской армией, хотя во время подобных маневров несмотря на мастерство пилотов не исключены несчастные случаи.

Бывший глава Генштаба чешской армии Иржи Седивий считает такую ситуацию странной. По его словам, швейцарцы могли бы использовать для учений собственный гражданский самолет, на борту которого был бы лишь пилот.

"Использование же самолета с большим количеством людей, среди которых госслужащие высокого уровня – если бы случилась какая-то ошибка, пилот запаниковал, сделал неправильный маневр, это привело бы к катастрофе", - сказал он.

В то же время в Минобороны Чехии заявили, что ситуация не является исключительной и чешские военные также отрабатывают подобные маневры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.