США сделали Кремлю последнее предложение по соглашению о Сирии - СМИ

Четверг, 8 сентября 2016, 09:44

Администрация президента США Барака Обамы сообщила России, что теряет терпение в бесконечных попытках договориться о прекращении огня в Сирии и ждет решения из Москвы в ближайшие несколько дней.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных американских дипломатов.

По данным издания, окончательное предложение было сделано россиянам во встрече Обамы с российским президентом Владимиром Путиным в понедельник в Китае в кулуарах саммита G20.

Вашингтон призывает всех участников гражданской войны в Сирии прекратить огонь на всей территории страны, в том числе в районе Алеппо, организовав стабильные и постоянные поставки гуманитарной помощи.

Перемирие должно продолжаться в течение заранее оговоренного периода, а затем США и РФ приступят к реализации совместной воздушной кампании против террористов без участия ВВС Сирии.

Основные элементы соглашения были согласованы еще несколько недель назад, однако официальные лица США обвинили Россию в отказе от некоторых пунктов, в том числе относительно сроков и продолжительности прекращения огня.

Представитель Белого дома не уточнил, какие шаги будут сделаны, если так и не удастся договориться с Кремлем.

Несмотря на то, что борьба с ИГИЛ в Сирии и Ираке остается приоритетом для США, Обама не хотел бы напрямую задействовать американских военных в сирийском конфликте, ограничившись поставками оружия и другой помощью умеренной оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua