Туск предлагает ЕС укрепить границу Болгарии с Турцией

Пятница, 9 сентября 2016, 18:17

Президент Европейского Совета Дональд Туск во время саммита ЕС, который состоится 16 сентября в Братиславе, призовет лидеров стран принять решение об усилении мер безопасности на границе Болгарии и Турции.

Об этом говорится в заявлении Туска на сайте Европейского Совета.

"Для меня очевидно, что нашей первоочередной задачей должна стать безопасность наших внешних границ. Это также является необходимым условием для общей европейской политики предоставления убежища. В Братиславе я хотел бы увидеть критическое число государств-членов, которые отправят пограничников и оборудование, чтобы помочь Болгарии защитить свою границу с Турцией", - сказал Туск.

Он также отметил, что борьба с угрозой терроризма в Европе и в других местах - еще один приоритет, и нет альтернативы расширению европейского сотрудничества и координации.

"В Братиславе я хочу заверить, что все лица, включая граждан ЕС, которые пересекают внешние границы Союза, проверяются по соответствующим базам данных. Это вопрос нашей безопасности", - добавил Туск.

Болгария имеет общую границу с Турцией, где сосредоточены более 3 миллионов беженцев, преимущественно из Сирии.

Также Болгария имеет общую границу с Грецией, которая является одной из наиболее уязвимых стран ЕС для проникновения нелегальных мигрантов морским путем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua