Новый президент Молдавии хочет распустить парламент и изменить конституцию

Понедельник, 14 ноября 2016, 11:12

Пророссийский кандидат Игорь Додон, который победил на выборах президента Молдовы, намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в стране в 2017 году.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы говорили о том и остаемся на позиции, что президентские выборы - это промежуточный этап для полной победы промолдовских сил. Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты для того, чтобы достичь в следующем году досрочных парламентских выборов", - сказал Додон.

По его мнению, парламентское большинство было создано путем подкупа и шантажа, "поэтому у президента, избранного непосредственно народом, есть больше моральных прав требовать реформ и изменений".

"Если парламентское большинство не согласится с мнением президента, тогда президент может выйти на референдум, поменять конституцию, попросить больше полномочий или роспуска парламента", - отметил он.

Напомним, ЦИК Молдовы обнародовал предварительные итоги президентских выборов, которые свидетельствуют о победе Игоря Додона.

После подсчета 99,86% голосов Додон имеет 52,37% поддержки, а его соперница, кандидат от проевропейских сил Майя Санду - 47,63%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)