Телефон террориста Абдеслама случайно нашли в бельгийском отделении полиции

Среда, 16 ноября 2016, 09:59

В бельгийском отделении полиции под грудой бумаг нашли мобильный телефон парижского террориста-смертника Брахима Абдеслама, брата Салаха Абдеслама, который является главным подозреваемым по делу о терактах в Париже 2015 года.

Об этом сообщает BBC.

Телефон, принадлежавший Брахиму Абдесламу, был изъят сотрудниками полиции еще в феврале 2015 года, то есть за 9 месяцев до терактов.

В нем содержатся доказательства того, что Абдеслам был в контакте с теми, кто совершил теракты в Париже и Брюсселе.

Сообщается, что о его исчезновении стало известно в ходе расследования терактов в Париже, совершенных 13 ноября 2015.

По словам представителя брюссельской полиции Йохана Беркманса, потеря телефона не повлияла на расследование, так как следователи скопировали из него всю информацию.

Он также подтвердил, что телефон был найден под кучей бумаг.

Напомним, адвокаты террориста Салаха Абдеслама, который является главным подозреваемым по делу о терактах в Париже 2015 года, отказались защищать его.

Абдеслам – единственный выживший участник террористической группы, которая совершила нападения 13 ноября прошлого года во французской столице и пригороде Сен-Дени.

С момента его экстрадиции из Бельгии во Францию 27 апреля Абдеслам хранит молчание и отказывается общаться со следователями.

Абдеслам был арестован в Брюсселе 18 марта после того, как четыре месяца он скрывался. Прокуроры считают, что он был главным поставщиком технических средств для террористов и координировал серию нападений в Париже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.