В Швеции будут судить журналиста, который помог сирийскому мальчику въехать в страну

Пятница, 18 ноября 2016, 13:04

Шведский тележурналист должен предстать перед судом за помощь сирийскому мальчику попасть из Греции в Швецию. В деле журналиста такой поступок считается контрабандой человека, что карается лишением свободы.

Об этом сообщает The Local.

Весной 2014 года журналист Фредрик Онневалл встретил 15-летнего Абеда в Греции во время съемок документального фильма о реакции европейских националистических партий на миграционный кризис. Вместе с двумя коллегами, Онневалл помог Абеду въехать на территорию Швеции.

Шведская прокуратура заявила, что Онневалл и его коллеги "в период с мая по июнь 2014 года умышленно помогли иностранцу попасть из Греции в Швецию, несмотря на то, что лицо было без паспорта или другого разрешения, необходимого для въезда".

Журналист, ведущий шведского общественного телевидения SVT, и два его коллеги, которым может грозить до трех месяцев тюрьмы, не признали себя виновными.

"Я абсолютно не сожалею! Я знаю, что мы сделали, и я сделал бы то же самое сегодня", - сказал он в марте, когда был вызван на допрос по подозрению в контрабанде человека.

Прокурор, занимающийся этим делом, заявляет, что "просто помочь кому-то пересечь границу в одну из европейских стран" является незаконной иммиграцией, а потому преступлением.

Журналист утверждает, что он действовал не как контрабандист, ибо ни он, ни его коллеги не приняли никаких денег за это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua