В Швеции оппозиция выступила за членство в НАТО после победы Трампа

Вторник, 22 ноября 2016, 15:54

Аргументы в пользу членства Швеции в НАТО стали сильнее после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Такого мнения придерживаются в шведской оппозиции, пишет Financial Times.

Консервативная партия "Умеренные" и ее три правоцентристских союзника единогласно выступают за членство в НАТО. При этом "Умеренные" лидируют в опросах и заигрывают с антимигрантскими "Шведскими демократами", которые также имеют значительную поддержку.

Ганс Воллмарк, представитель "Умеренных" по оборонным вопросам, заявил, что победа Трампа создала парадокс для Швеции.

По его словам, Стокгольм зависит от двустороннего оборонительного соглашения с США, и у него есть опасения, что за время президентства Трампа соглашение может быть ослаблено.

"Теперь нам придется полагаться на человека, которого очень сложно прочитать. Сегодня аргументы в пользу членства Швеции в НАТО даже выше. Для нас будет лучше искать силу в сотрудничестве с 28 странами, а не одним", - сказал Воллмарк.

Министр обороны Швеции Петер Гультквист в свою очередь повторил свои возражения против идеи присоединения Швеции к НАТО, несмотря на угрозы со стороны России.

Швеция и Финляндия – единственные страны (помимо России) из имеющих выход к Балтийскому морю, не являющиеся членами НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?