Католическую церковь Норвегии оштрафовали за мошенничество

Вторник, 29 ноября 2016, 20:47

Норвежская Католическая церковь была оштрафована на 1 миллион крон (более 110 тысяч евро) за завышения количества членов церкви для получения большего объема государственной помощи.

Об этом сообщает The Local.

Прокуратура Осло выписала штраф епархии Осло, ответственной за ведение национальных учетных данных о количестве католиков, живущих в скандинавской стране.

Епархию обвиняют в том, что она просто находила в телефонном справочнике "созвучные католическим имена" (в основном польские и испанские), и людей просили сообщить номер социального страхования.

Затем этих людей добавили в списки членов церкви и сообщили о них правительству, чтобы получить больше средств из государственного бюджета.

В Норвегии, преимущественно протестантской стране, государство финансирует религиозные меньшинства пропорционально количеству членов церкви.

Завысив количество своих прихожан, епархии удалось получить неоправданные государственные субсидии. Главный административный сотрудник епархии был обвинен в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами.

Если епархия откажется платить штраф, ее представителям придется предстать перед судом.

Церковь утверждает, что никаких данных относительно прихожан не завышала и в свою защиту заявляет, что с 2004 года Норвегия пережила большую волну иммигрантов из католических стран, особенно из Польши.

Кроме штрафа, государство добивается возврата 40,6 млн. крон от Католической церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)