Новая инициатива против абортов в Польше: $1 тыс. за ребенка, рожденного с пороками

Четверг, 3 ноября 2016, 17:33

В Польше правительство хочет предложить матерям разовую помощь на общую сумму 1 тысяча долларов (4 тысячи золотых) в случае рождения ребенка с пороками развития.

Об этом сообщает издание Oko.press, которое узнало о деталях правительственного законопроекта "За жизнь".

Согласно законопроекту, женщинам, которые откажутся от аборта и "родят живого ребенка" с отклонениями в развитии, будет оказана материальная помощь на общую сумму 1 тысяча долларов, а также будет обеспечен уход специалиста для ребенка в течение 18 лет. Кроме того, семья получит психологическую поддержку.

Также, как сообщает издание, если ребенок родится мертвым, то семья не получит денежную помощь.

Кроме того, согласно законопроекту, семьям, которые будут воспитывать детей с пороками, будут назначены помощники, которые будут "координировать поддержку с целью преодоления трудностей в уходе и воспитании ребенка".

Напомним, 2 ноября в Сейм поступил правительственный законопроект "За жизнь", который позволит оказать поддержку беременным женщинам и их детям, с особым акцентом на потребностях детей с тяжелыми генетическими пороками и неизлечимыми болезнями. 3 ноября документ должна рассмотреть Комиссия социальной политики и семьи.

Создание правительственной программы "За жизнь" премьер-министр Беата Шидло анонсировала в октябре, когда Сейм отклонил законопроект гражданского комитета "Стоп абортам", что полностью запрещал выполнение абортов и предусматривал уголовную ответственность для женщин, которые прервали беременность.

Как сказала тогда Беата Шидло, польское правительство предложит программу, которая бы предлагала различные возможности поддержки для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua