ЕС назвал задержание лидеров оппозиции в Турции подрывом основ демократии

Пятница, 4 ноября 2016, 13:56

ЕС заявил, что задержание сопредседателей и депутатов Народной демократической партии Турции подрывает основные принципы демократии.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Йоханеса Хана.

В ЕС подчеркнули, что речь идет о задержании демократически избранных политиков.

"Эти события усиливают нашу озабоченность, выраженную после того, как в мае был снят иммунитет более 130 демократически избранных членов парламента. Они компрометируют парламентскую демократию в Турции и усиливают и без того очень напряженную ситуацию на юго-востоке страны, для которой может быть только политическое решение", - говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что рассматривают действия против Рабочей партии Курдистана, которую Евросоюз также внес в список террористических организаций, как законные.

"В то же время ЕС считает, что такие действия не должны подрывать основные принципы демократии", - заявили Ган и Могерини.

"Мы ожидаем, что Турция станет на защиту своей парламентской демократии, включая уважение прав человека и верховенства закона", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что в ночь на 4 ноября в ходе полицейской операции было задержано сопредседателя прокурдской Народной демократической партии Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua