Еврокомиссия и ФРГ нашли компромисс в споре о платных автобанах

Четверг, 1 декабря 2016, 17:44

Правительство Германии и Еврокомиссия достигли компромисса и намерены заключить соглашение о введении платы за проезд по немецким автострадам.

Об этом сообщает Deutsche Welle

Ранее Брюссель критиковал Германию за то, что новый дорожный сбор будет распространяться в равной степени как на немецких, так и на иностранных водителей легковых автомобилей.

Но для облегчения финансового бремени жителей Германии на аналогичную сумму планировалось уменьшить налог на автомобили. На иностранцев эта норма, конечно, не распространялась.

Компромисс предусматривает, в частности, что немецкие водители экологичных автомобилей (категории "Евро-6") будут платить более низкий налог на автомобиль, чем планировалось ранее. Этот налог будет вычитаться из суммы дорожного сбора.

Краткосрочные тарифы за проезд по автобанам Германии для иностранных водителей также будут снижены. Так, десятидневный тариф, в зависимости от объема двигателя и вредных выхлопов, составит 2,5 евро, 4, 8, 14 и 20 евро. Ранее предусматривались только три категории оплаты - 5, 10 и 15 евро.

Даже несмотря на запланированные изменения, дорожный сбор с владельцев легковых автомобилей должен будет приносить в казну Германии за 500 миллионов евро, как и предполагалось ранее, поскольку число водителей из-за границы на немецких автобанах выросло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.