В правительстве готовят порядок ограничения импорта автомобилей из ЕС

Четверг, 15 декабря 2016, 17:14

Министерство экономического развития и торговли предложило правительству одобрить механизм ограничения импорта легковых машин из Европейского Союза.

О такой инициативе говорится на сайте министерства.

В частности, в министерстве предлагают разрешить временное повышение ставок ввозной пошлины (не более чем до уровня 10%, но не выше ставки ввозной пошлины (льготной. – Ред.), действовавшей в 2015 году) на легковые автомобили происхождением из ЕС. Введение таких мер возможно в случае, если совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке превышает 20%.

Введение таких ограничений возможно только после консультаций с ЕС, говорится в сообщении правительства.

Другое условие - совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последних 12 месяцев превышает объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за тот же период.

Стоит отметить, что Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает постепенное – в течение 10 лет, уменьшение пошлин на легковые авто из ЕС с 10% до нуля. Кроме того, в Соглашении отдельно указано, что стороны должны воздерживаться от увеличения пошлин.

При этом в МЭРТ убеждены, что такой шаг отвечает Соглашении об ассоциации, ведь такие спецмеры, направленные на защиту национального производителя, прописаны в статье 44 СА.

В министерстве также отмечают, что пока оснований для введения спец пошлин нет – по результатам 9 месяцев 2016 года импорт легковых машин из ЕС составил 30,6 тыс. единиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua