Порошенко приветствовал решение Европейского Совета о ратификации Соглашения об ассоциации

Пятница, 16 декабря 2016, 10:28

"Вынужденным шагом, необходимым для достижения нашей общей цели" назвал президент Порошенко вчерашнее решение Европейского Совета, которое разблокировало ратификацию Нидерландами Соглашения об ассоциации Украина–ЕС.

Об этом Порошенко написал в Facebook.

"Нам удалось отстоять принципиальную позицию Украины: не допустить новых переговоров с неопределенной временной перспективой, не допустить никаких изменений в текст Соглашения, равно как и ее повторной ратификации всеми странами-членами, - также написал Порошенко. - Мы призываем Нидерланды завершить все соответствующие процедуры для обеспечения быстрого вступления в силу".

В решении Европейского совета описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

В частности, утверждается, что соглашение "имеет целью установить тесные и длительные отношения между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз".

Также отмечается, что Соглашение "подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности... но не дает гарантии коллективной безопасности или другой военной помощи".

Третий пункт – соглашение не дает дополнительного права на трудоустройство, оставляя это право за странами-членами ЕС.

В последних пунктах подтверждается приверженность Евросоюза поддержке процесса реформ в Украине, подчеркивает важность борьбы с коррупцией и реформу системы правосудия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua