ЕС усиливает контроль над оборотом огнестрельного оружия на фоне терактов в Европе

Вторник, 20 декабря 2016, 18:36

Комитет постоянных представителей (Coreper) подтвердил достижение договоренности с Европейским парламентом относительно предложения о контроле за приобретением и хранением оружия, которое дополняет существующую директиву ЕС.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Новое соглашение, в частности, предусматривает запрет использования в гражданских целях наиболее опасных видов полуавтоматического оружия, такого как автомат Калашникова или американские М-16.

Такие меры являются частью общего ужесточения правил ЕС, регулирующих покупку и продажу такого оружия, которые были инициированы Еврокомиссией после расстрела 11 человек в офисе французского сатирического журнала Charlie hebdo и нападений в Париже.

"Нынешние европейские законы об огнестрельном оружии были введены в 1991 году, и после серии террористических атак в Европе необходимость устранения недостатков в действующем законодательстве стала еще более актуальной. Это соглашение предусматривает более жесткий контроль, который поможет предотвратить покупку огнестрельного оружия террористами и преступными террористическими организациями", - сказал Роберт Калинак, министр внутренних дел Словакии, которая сейчас председательствует в ЕС.

Ранее сообщалось, что переговоры Еврокомиссии, Европарламента и стран-членов ЕС о запрете полуавтоматического оружия, такого как автомат Калашникова, зашли в тупик.

Государства-члены и Европарламент стремились смягчить предложение и разрешить владение таким полуавтоматическим оружием для членов различных организаций, от стрелковых клубов до коллекционеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua