Конфеты вызвали дипломатический скандал между Хорватией и Словенией - СМИ

Среда, 21 декабря 2016, 08:14

Посольство Хорватии в Словении решило разослать в госучреждения этой страны коробку шоколадных конфет под названием "Привет из Хорватии", что вызвало дипломатический скандал.

Об этом сообщает 24sata.

"Наше (Хорватии. – Ред.) посольство в Словении на праздники разослало сотрудникам министерства иностранных дел Словении, в канцелярии премьера Церара и президента Борута Пахора шоколадные конфеты с надписью "Привет из Хорватии", – говорится в сообщении.

В словенском правительстве расценили этот жест как "неприемлемую провокацию", поскольку на коробке конфет была изображена карта Хорватии, на которой территория Хорватии включает в себя спорные со Словенией территории.

фото Kraš promo 

На рисунке, изображенном на коробке конфет, граница Хорватии проведена по середине Пиранского залива.

Как известно, именно Пиранский залив является объектом территориальных споров между Словенией и Хорватией, что привело к блокированию Словенией вступления Хорватии в ЕС.

Стоит также добавить, что обе страны решают дело о делимитации границы в Международном арбитражном суде.

В ответ на такие действия хорватской стороны словенские власти вернули конфеты в посольство Хорватии в пакетах "Я чувствую Словению".

Впрочем, МИД Словении решило не направлять официальную дипломатическую ноту в Хорватию, чтобы избежать ухудшения ситуации в двусторонних отношениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua