Президент Болгарии предложил преемнику сформировать временное правительство

Среда, 21 декабря 2016, 14:10

С целью обеспечения плавной смены власти и стремясь избежать конституционного кризиса нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев предложил своему преемнику Румену Радеву сформировать новое временное правительство.

Об этом сообщает Novinite.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев категорически отказался назначить свой временный кабинет после того, как предыдущее правительство подало в отставку в ноябре.

Зато он заявил, что готов одобрить любое временное правительства, предложенное его преемником, новоизбранным президентом Руменом Радевым.

"Я предложил президенту Радеву сформировать временное правительство. Кроме того, Радев объявил, что у него есть готовые предложения по составу правительства", – отметил Плевнелиев.

Напомним, что новоизбранный президент Радев вступает в должность 22 января 2017 года.

Издание отмечает, что после вступления в должность правительство Радева должен назначить досрочные парламентские выборы.

Издание напоминает, что в течение своего пятилетнего срока, Плевнелиев уже назначал два временных правительства.

Однако сейчас Плевнелиев предложил сформировать правительство своему преемнику для того, чтобы избежать кризиса власти. Ведь, по мнению Плевнелиева, ему нет смысла формировать правительство, которое через месяц будет расформирован новым президентом.

"Это (решение. – Ред.) лучшее, что должно позволить нам обеспечить плавный переход к регулярному правительству от временной власти", – отметил нынешний президент Болгарии.

"Имея два временных правительства за месяц, мы выставим себя на посмешище... два президента, каждый со своим временным правительством – это станет символом разделения", – добавил Плевнелиев.

Ранее сообщалось, что в Болгарии безрезультатно завершились попытки сформировать новое правительство, не исключено, что в начале следующего года страну ожидают выборы.

Напомним, во втором туре выборов президента Болгарии победил кандидат от Социалистической партии генерал Румен Радев.

Соцпартия выступает за проведение внеочередных выборов в парламент 26 марта 2017 года. В случае их проведения следующие парламентские выборы станут уже третьими в Болгарии на протяжении последних четырех лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua