Президент Молдовы хочет исключить из госдолга украденный миллиард долларов

Среда, 28 декабря 2016, 14:23

Новый президент Молдовы Игорь Додон инициирует аннулирование закона о включении в госдолга страны 13,26 млрд леев, или так называемого " украденного миллиарда долларов, Нацбанк Молдовы выдал под гарантии правительства трем банкам.

Об этом Додон написал на своей странице в Facebook.

"Я подписал первую законодательную инициативу в качестве президента Республики Молдова. Это законодательная инициатива об отмене Закона, который предусматривает переложение на плечи граждан возврат миллиарда, украденного из финансово-банковской системы", – написал новый президент Молдовы.

Додон подчеркнул, что "возвращать украденные миллиарды должны те, кто принимал участие в мошенничестве, проголосовали за, или знали об этом, но предпочитали молчать".

Новый президент Молдовы отметил, что "этим делом должны заниматься правоохранительные органы".

"Кража века", как ее назвали эксперты и международное сообщество и граждане Молдовы, спровоцировал колебания на валютном рынке, подорвала покупательную способность лея, негативно повлияла на рост пенсий и зарплат", – написал Додон и призвал парламент включить его инициативу в повестку дня в приоритетном

Как отмечает издание NewsMaker, в конце августа этого года правительство Молдовы взяло на себя ответственность за решение перевести в госдолг свыше 13 млрд леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

"Поэтому на эту сумму было выпущено ГЦБ со сроком погашения 25 лет (на первые девять лет по ставке 1,4% и на последующие 16 лет — по ставке 5,3%). Такая продолжительность была выбрана, чтобы сбалансировать ежегодное дополнительное давление на госбюджет. В целом правительство Молдовы должно выплатить более 20 млрд леев", – отмечает издание.

Стоит добавить, что по состоянию на конец октября 2016 года государственный долг Молдовы достиг исторического максимума, превысив 50,34 млрд леев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)