Референдум о независимости Каталонии невозможен - премьер Испании

Пятница, 30 декабря 2016, 17:41

Испанский премьер-министр Мариано Рахой категорически отверг возможность проведения любого референдума в Каталонии по отделению от Испании.

Об этом сообщает Reuters.

Лидеры Каталонии пообещали провести референдум о независимости до сентября 2017 года с согласием или без согласия центрального правительства, хотя предпочли бы консенсуальное голосование, подобное тому, которое было в Шотландии в 2014 году.

Как известно, шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться частью Соединенного Королевства.

"Невозможно провести референдум, который позволит лишиться национального суверенитета и равенства испанцев", – сказал Рахой, добавив, что он всегда был открыт для разговоров по других вопросов, но закон четко определяет, что референдум незаконный.

"Я предлагаю нечто гораздо более разумное – диалог. Я призываю больше не делать никаких шагов в противоположном направлении", - сказал Рахой.

Напомним, в декабре Конституционный суд Испании единогласно одобрил просьбу правительства страны приостановить действие двух резолюций парламента Каталонии о проведении референдума о независимости провинции в 2017 году.

Как известно, 9 ноября 2015 года парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании.

Правительство Испании сразу обжаловало это решение, поэтому действие резолюции было приостановлено с 11 ноября прошлого года.

1 августа 2016 года Конституционный суд Испании приостановил действие резолюции о независимости Каталонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua