ЕС запретил импорт птицы из Украины из-за птичьего гриппа

Вторник, 6 декабря 2016, 14:36

Украина получила от Евросоюза официальное уведомление о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории Украины.

Об этом со ссылкой на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

Такой запрет от ЕС поступила после регистрации в Херсонской области высокопатогенного птичьего гриппа (H5).

В ведомстве также сообщили, что с целью возобновления экспорта из других областей, свободных от гриппа птицы, и ввод регионализации, в ЕС переданы подробную информацию о мерах, принятых для ликвидации заболевания.

Также в связи с выявленным в Херсонской области птичьим гриппом введен запрет на поставки яиц из этой области до Гонконга.

В Госпотребслужбе сообщили также, что Украина проинформировала международных торговых партнеров о мерах, принимаемых с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания, и направил соответствующие обращения основным торговым партнерам о недопущении приостановления экспорта продуктов птицеводства.

Агентство напоминает, что по данным Госстата, экспорт птицы из Украины в январе-сентябре 2016 года осуществлялся только в Европу и составил 2,37 тыс. тонн на 36,37 млн, в том числе кур – 2,19 тыс. тонн на $32,35 млн.

Напомним, в ноябре в ряде стран ЕС были обнаружены вспышки птичьего гриппа.

Так, в конце прошлого месяца в голландском городке Биддингхейзен после обнаружения вспышки птичьего гриппа уничтожено 190 тыс. птиц.

Ранее Швеция повысила уровень угрозы вспышки птичьего гриппа из-за сообщения о зафиксированы случаи заболевания в соседней Дании.

Сообщения о случаях заболевания птичьим гриппа на утиных и индюшиных фермах поступили также из Венгрии и Австрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.