В Исландии сформировали правительство и определились с новым премьером

фото
Вторник, 10 января 2017, 12:28

В Исландии три правоцентристские партии достигли согласия по формированию правительства.

Об этом сообщает Iceland Monitor.

Правительственное соглашение достигнуто между Партией независимости, Партией реформ и партией "Светлое будущее". Вместе коалиция будет иметь 32 места из 63 в парламенте.

Партия независимости получит 21 мандат, что делает ее крупнейшей партией в коалиции. Тем не менее, она выступает против членства в ЕС, в то время как две другие партии поддерживают такую идею.

Сегодня будут назначены министры в новом правительстве, а премьер-министром станет лидер Партии независимости Бьярни Бенедиктссон.

 Бьярни Бенедиктссон (слева), лидер Партии реформ Бенедикт Йоханнессон и лидер партии "Светлое будущее" Оттарр Проппе

По итогам выборов в Исландии ни одна партия не получила абсолютного большинства, и президент Гудни Йоханнессон сначала предложил сформировать правительство победителю выборов Партии независимости, а затем - Движению лево-зеленых и Пиратской партии. Все попытки потерпели неудачу.

Напомним, 30 октября премьер-министр Исландии Сигурдур Инги Йоханссон объявил о своей отставке после того, как возглавляемая им Прогрессивная партия потеряла большую часть поддержки на последних парламентских выборах.

В Исландии выборы были проведены досрочно из-за того, что предыдущий премьер Исландии Сигмундур Гуннлаугссон в апреле подал в отставку после скандала с панамским офшорами.

Гуннлаугссон и его жена стали одними из фигурантов расследования международных журналистов в отношении именитых владельцев крупных офшоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)