МИД Польши требует наказать вандалов, разрушивших памятник полякам на Львовщине

Вторник, 10 января 2017, 17:12

МИД Польши призвал украинские власти к немедленному расследованию дела об уничтожении памятника замученным полякам в Гуте Пеняцкой на Львовщине и наказанию виновных.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Польши.

"Нота в этом деле была передана польским посольством в Киеве 10 января. В ней подчеркивается, что такие нападения и инциденты должны быть расследованы и виновные наказаны, поскольку они представляют угрозу для польско-украинских отношений", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что местная власть заявила о направленности акта вандализма и против поляков, и против украинцев, и предложила организацию совместной церемонии 27-28 февраля чтобы отдать должное жертвам преступлений в Гуте Пеняцкой.

Отмечается, что польское консульство во Львове находится в контакте с местной властью, которая проинформировала о немедленном созыве специальной оперативной группы по данному делу. В ее состав вошли полицейские, представители власти области и консульства.

Напомним, в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на Рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитых гитлеровцами в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)