К переговорам об объединении Кипра присоединятся страны-гаранты и генсек ООН

Четверг, 12 января 2017, 08:14

Новый генсек ООН Антониу Гутерриш будет сегодня присутствовать на переговорах в Женеве по воссоединения разделенного острова Кипр.

Об этом сообщает EurActiv.

Это будет первый зарубежный визит Гуттериша после вступления в должность 1 января. На переговорах также будет присутствовать президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В Швейцарию приедут и министры иностранных дел так называемых государств-гарантов – Великобритании, Греции и Турции. Встреча состоится после трех дней мирных переговоров, которые продолжались в Женеве между лидерами двух частей Кипра.

Вчера посланник ООН Эспен Барт Эйде заявил, что обе стороны близки к соглашению о том, какой общий процент острова будет контролировать каждая сторона.

Один из главных вопросов заключается в том, как изменятся границы, в том числе в окрестностях города Морфу на северном побережье.

Президент Кипра Никос Анастасиадис предупредил, что соглашение невозможно без полного возврата Морфу, в то время как некоторые представители в кипрско-турецком лагере объявили возвращение города ошибочным.

Напомним, переговоры по объединению Кипра, которые в ноябре происходили в Швейцарии, зашли в тупик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua