Парламент Турции утвердил последнюю статью конституционной реформы

Понедельник, 16 января 2017, 07:37

Парламент Турции в первом чтении утвердил последнюю статью конституционной реформы, которая расширит полномочия президента страны.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

В целом 481 депутат из 550 депутатов приняли участие в тайном голосовании по последней 18 статьи вечером 15 января на Генеральной Ассамблее парламента.

"Изменения были утверждены в целом 344 голосами", - сообщает агентство.

Согласно предложенным изменениям, положение о том, что президент должен разорвать официальные связи с собственной партией, будет изменено.

Второй тур голосования относительно исторического пакета конституционной реформы запланировано на 18 января.

Конституционные поправки предусматривают расширение полномочий президента, который единолично будет возглавлять исполнительную ветвь власти.

Отметим, что Эрдоган и его сторонники утверждают, что Турции необходимо усилить институт президентства, чтобы не допустить возвращения хрупкого коалиционного правительства, но противники боятся, что реформа будет способствовать авторитаризму.

Подробнее о турецкой конституционной реформе, что позволит расширить полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, читайте в статье на ЄвроПравде: "Новая турецкая республика: мечты и действия Реджепа Эрдогана"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)