США призывают Сербию и Косово избегать "опасной риторики"

Вторник, 17 января 2017, 20:48

США призывают Сербию и Косово к тому, чтобы обе страны избегали "опасной риторики" после инцидента с сербским поездом, который не был допущен к Косово.

Об этом сообщает Reuters.

"Косово – это суверенная, независимая страна и мы уважаем право Косово контролировать то, кто и что пересекает его границы", – говорится в заявлении посольства США в Приштине.

"Мы призываем все стороны избегать опасной риторики и продолжать работать в направлении нормализации отношений", – добавили в дипломатическом представительстве США.

Напомним, ранее президент Косово Хашим Тачи обвинил Сербию в том, что она планировали захватить часть северного Косово по "крымским сценарием".

Как известно, Сербия не признает независимость Косово, бывшей провинции, и не спросила разрешения Приштины для проезда поезда, который организовала.

В воскресенье президент Сербии Томислав Николич заявил, что действия в Косово показали, что бывшая автономия ищет войны с Белградом.

Более того, Николич пригрозил ввести войска в Косово.

Отвечая на высказывания Николича, Тачи заявил, что любые попытки Сербии вторгнуться в северной части Косово вызовут "цепную реакцию во всем регионе западных Балкан".

Как известно, Белград и Приштина оба стремятся вступить в Европейский Союз, а нормализация отношений является условием их вступления, однако Сербия продолжает блокировать вступление Косово в международные организации, такие как Организация Объединенных Наций.

Очередное напряжение в отношениях между странами возникло после того, как бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай был задержан во Франции на основании ордера от Сербии, которая обвиняет его в военных преступлениях.

Позже французский суд принял решение отпустить Харадиная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua