В Германии скандал вокруг мемориала жертвам Холокоста в Берлине

Среда, 18 января 2017, 18:14

В Германии разгорается скандал вокруг мемориала жертвам Холокоста, который был установлен в центре Берлина недалеко от Бранденбургских ворот.

Как сообщает Deutsche Welle, председатель парламентской фракции партии "Альтернатива для Германии" (AfD) в федеральной земле Тюрингия Бьорн Хекке вечером 17 января, пренебрежительно высказался о памятнике.

Сообщается, что на мероприятиях молодежного союза "Молодая альтернатива" (AfD – ред.) в Дрездене Хекке заявил, что немцы поставили памятник позорным страницам истории страны.

"Мы, немцы, наш народ, – это единственный в мире народ, который поставил памятник позорным (страниц своей истории) в самом сердце своей столицы", – сказал он.

Кроме того, Хекке сравнил канцлера ФРГ Ангелу Меркель с последним руководителем ГДР Эрихом Хонеккером.

Такие высказывания ультраправого политического деятеля вызвали возмущение его коллег-политиков из других партий

Раскритиковали Хекке как политики из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), объединение "Союз-90"/"Зеленые", так и представители Центрального совета евреев в Германии.

Известно, что председатель отделения партии "Союз-90"/"Зеленые" в земле Саксония Юрген Казек не исключил подачи заявления в прокуратуру по подозрению в подстрекательстве к межнациональной розни. По словам Казека, заявление Хекке "выдержано в духе национал-социализма".

Сопредседатель "Союз-90"/"Зеленых" Симоне Петер призвала AfD отмежеваться от высказываний Хекке и извиниться перед "нашим еврейским друзьям". В Центральном совете евреев в Германии тоже шокированы произошедшим. Посол Израиля в ФРГ Яков Хадас-Хандельсман в свою очередь, потребовал извинений от главы фракции.

Сам Хекке 18 января заявил, что на самом деле произошло "злонамеренное неверное трактование" его высказываний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua