У правящей партии Польши наибольшая поддержка за два года - опрос

Понедельник, 23 января 2017, 11:02

Правящая партия Польши "Право и справедливость" имеет наибольший уровень поддержки населения после последних парламентских выборов, состоявшихся в 2015 году.

Об этом свидетельствуют результаты опроса IBRiS для издания Rzeczpospolita.

Результаты опроса, проведенного IBRiS впервые после протестов оппозиции в декабре 2016 года, показывают рост рейтинга "ПиС" в сравнении с показателями ноября прошлого года на 8% - он составляет сейчас 38%.

"Такого высокого уровня поддержки "ПиС" не было с сентября 2015 года, когда готовились к парламентским выборам", – отмечает издание.

Благодаря такому результату партия Ярослава Качиньского может рассчитывать на 232 мандата в парламенте (на сегодня 234. – Ред.), что опять позволяет партии иметь единоличное большинство в Сейме.

Rzeczpospolita отмечает, что рост рейтинга произошел на фоне нескольких недель протестов оппозиции, многих кругов и части средств массовой информации, во время которых правящую партию обвиняли в нарушении демократии и свободы слова, а также попытках введения диктатуры.

"Когда мы спросили у избирателей, кто выиграл этот спор, то самые распространенные ответы были – никто или "ПиС", – цитирует издание социолога Марцина Думу, главу центра IBRiS.

Из двух крупнейших оппозиционных партий, несомненно, лучше на акциях протеста вышла "Гражданская платформа". Ее рейтинг увеличился на 5%, до 19%. С таким результатом партия Гжегожа Схетыны может получить в парламенте 104 места, против 132 сейчас.

Наибольшие потери понес рейтинг партии Рышарда Петру "Современная" (Nowoczesna), которую в настоящее время поддерживает 11% опрошенных, а снижение составило 8%. Это дало бы ей 54 мандата в парламенте.

Польская крестьянская партия (PSL), по сравнению с ноябрьским опросом получила 3% и имеет сейчас рейтинг на уровне 7%. Это даст ей 27 мандатов в Сейме (сейчас – 16).

В Сейм также прошли бы Kukiz'15 и Союз левых демократов (SLD). Группа Kukiz'15 потеряла 2 процентных пункта и имеет поддержку 7% опрошенных, что дает ей 35 мест в парламенте на сегодня.

SLD балансирует на грани проходного барьера в 5%. Если бы выборы состоялись сейчас, то левые получили бы 11 мандатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua