КНДР снова запускает плутониевый ядерный реактор

Понедельник, 30 января 2017, 13:19

Северная Корея снова перезапускает ядерный реактор для производства плутония – именно в тот период, когда стало известно, что министр обороны США Джеймс Мэттис готовится посетить соседние Южную Корею и Японию.

Об этом сообщает CNN.

Эксперты программы Центра международных исследований университета Джона Хопкинса 38 North в США считают, что согласно анализу спутниковых снимков, Северная Корея готовится к перезапуску реактора на ядерном объекте в Йонбене.

На снимках видно, что река рядом с реактором в основном замерзла, за исключением того места, где вода из реактора на выходе смешивается с речными водами. Это свидетельствует о том, что реактор, скорее всего, находится в эксплуатации.

"Визит Мэттиса в Японию и Южную Корею будет его первой зарубежной поездкой на посту министра обороны, что символически демонстрирует поддержку для двух самых важных союзников в регионе, которые обеспокоены тем, каким будет подход президента (США - Ред.) Дональда Трампа в отношениях в Тихоокеанском регионе", - отмечает CNN.

Трамп заявлял, что хочет пересмотреть роль США в этом регионе.

Он публично размышлял над тем, стоит ли продолжать поддерживать Японию и Южную Корею без переоценки того, что США получают взамен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua