Франция обеспокоена заявлениями Трампа и обещает защищать ядерный договор с Ираном

Понедельник, 30 января 2017, 20:29

Франция обещает выступать в качестве защитника ядерного соглашения Ирана, которое президент США Дональд Трамп пригрозил разорвать.

Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эро, находясь в Тегеране, сообщает Reuters.

В то же время Эро подчеркнул, что Тегерану необходимо строго выполнять условия соглашения.

"Я приехал в качестве защитника соглашения но иранцы должны быть бдительными и я хочу объяснить, что они должны беспрекословно соблюдать соглашения. Мы серьезно обеспокоены отношением администрации США к этому соглашению", - сказал Эро.

Министр отметил, что в то время как Тегеран "в значительной степени" выполняет условия соглашения, он отошел от "духа и буквы соглашения" в прошлом году, проведя несколько испытаний баллистических ракет.

"Мы хотим, чтобы это соглашение соблюдалось. Это в общих интересах международного сообщества", - сказал Эйро.

Трамп в конце прошлого года назвал соглашение с Ираном "худшей сделкой, которая когда-либо была заключена" и пригрозил аннулировать его или искать лучшего соглашения.

Как известно, соглашение дало Ирану смягчение экономических западных санкций в обмен на сворачивание своей ядерной программы.

Напомним, высокий представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС будет и впредь делать все необходимое для соблюдения ядерного соглашения с Ираном, потому что оно служит потребностям безопасности Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.