У Трампа не понимают, что ядерная сделка с Ираном не подлежит пересмотру - ЕС

Среда, 18 января 2017, 10:08

Представители команды избранного президента США Дональда Трампа, занимающиеся вопросами внешней политики, неправильно понимают ядерное соглашение с Ираном - оно не подлежит пересмотру.

Об этом заявила представитель Службы внешней политики Европейского Союза в Брюсселе Хельга Шмид в комментарии EurActiv.

Трамп в конце прошлого года назвал соглашение с Ираном "худшим соглашением, которое когда-либо была заключено" и пригрозил аннулировать его или искать лучшего соглашения.

"Существует неправильное понимание, что якобы можно перезаключить соглашение. Этого нельзя сделать. Это многосторонние соглашения, которые не могут быть пересмотрены в двустороннем порядке", - сказала она.

Шмид отметила, что договор был подписан при посредничестве ЕС между Ираном, США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем, и одобрен Советом Безопасности ООН.

Как известно, соглашение дало Ирану смягчение экономических западных санкций в обмен на сворачивание своей ядерной программы.

Напомним, высокий представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС будет и впредь делать все необходимое для соблюдения ядерного соглашения с Ираном, потому что оно служит потребностям безопасности Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua