У Британии и США есть доказательства причастности Кремля к попытке путча в Черногории - The Telegraph

Воскресенье, 19 февраля 2017, 14:52

Кремль прямо причастен к сценарию попытки убийства бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича с целью остановить вступление страны в НАТО.

Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве.

По словам источников, запланированный на 16 октября прошлого года переворот в Черногории был одним из наиболее вопиющих примеров все более агрессивного вмешательства России в дела Запада.

Неудачная попытка переворота в Черногории была одной из тем первой встречи главы МИД Великобритании Бориса Джонсона и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Кремль решительно отрицает любую причастность к попытке путча, и специальный прокурор Черногории Миливое Катнич прекратил публичные обвинения в адрес РФ. Пророссийская оппозиция Черногории вообще утверждает, что попытка переворота является "фейком".

Однако британская и американская разведка, которая была привлечена черногорской властью к расследованию попытки переворота, собрала доказательства причастности России, и то на высоком уровне.

По словам представителей разведки, о причастности России к организации переворота свидетельствуют перехваченные телефонные звонки, взломаная электронная почта и показания задержанных фигурантов дела.

По словам министра обороны Черногории Предрага Босковича, "нет никаких сомнений" в том, что сценарий был профинансирован и организован российскими спецслужбами при участии местных радикалов.

Переворот готовился таким образом, чтобы при необходимости Кремль мог заявить, будто россияне, причастные к нему, действовали по собственной инициативе. Однако, по словам источника, имеющиеся доказательства демонстрируют, что операция не могла быть проведена без одобрения российской власти.

Напомним, 16 октября в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Оппозиционные партии заявили, что вся операция была сфабрикована, и обвинили премьера Мило Джукановича в использовании служб безопасности для продолжения своего руководства страной, которое длится уже четверть века.

Перед голосованием Джуканович заявил, что Россия финансирует оппозицию для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО.

В ноябре Мило Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов.

Сейчас двое подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство, и они, как утверждает The Telegraph, курировали подготовку к госперевороту. Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян - Эдуарда Широкова и Владимира Попова - организаторами попытки госпереворота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.