В Еврокомиссии уверены, что Совет ЕС вскоре проголосует безвиз для Грузии

Четверг, 2 февраля 2017, 15:11

Еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан надеется, что Совет ЕС вслед за Европарламентом вскоре утвердит решение о предоставлении безвизового режима для Грузии.

Об этом он написал в Twitter.

"Уверен, что Совет ЕС последует их примеру, так что граждане Грузии скоро смогут наслаждаться заслуженными преимуществами безвизовых поездок", - написал Хан.

Напомним, 2 февраля Европарламент проголосовал за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Грузии.

Для фактического начала действия грузинского безвиза это решение также должно пройти несколько стадий - голосование в Совете ЕС, подписание и обнародование.

Дата начала действия безвиза пока не утверждена. На сайте Европарламента сообщается, что "безвизовый режим для Грузии вступит в силу в тот же день, как начнет действовать "механизм приостановки безвизового режима, принятый парламентом 15 декабря (прошлого года. - Ред.)".

С началом действия безвиза граждане Грузии, имеющие биометрические паспорта, получат право "находиться на территории ЕС без виз 90 дней в течение 180-дневного периода, что касается бизнесменов или поездок в частных целях, однако не будут иметь права на работу".

Также в тексте постановления отмечается, что "постоянное выполнение Грузией критериев (плана по либерализации визового режима. – Ред.), особенно по борьбе с организованной преступностью, будет должным образом контролироваться комиссией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua