Китай строит ракетные ангары на спорных островах Южно-Китайского моря – СМИ

Среда, 22 февраля 2017, 11:18

Китай почти закончил строительство двух десятков сооружений на искусственных островах в Южно-Китайском море, которые могут быть предназначены для размещения ракет большого радиуса действия.

Об этом со ссылкой на американских чиновников пишет Reuters.

По словам чиновников, строительство бетонных конструкций с раздвижными крышами на нескольких островах Спратли, где Китай уже построил военные взлетно-посадочные полосы, можно считать началом эскалации напряженности в регионе.

"Не похоже, чтобы Китай строил что попало в Южно-Китайском море, эти конструкции напоминают ангары для ракетных установок", – сообщил агентству представитель американских спецслужб.

Другой чиновник сообщил, что появившиеся конструкции достигают 20 метров в длину и 10 метров в высоту.

Китайское посольство в Вашингтоне пока не комментирует информацию.

Как известно, Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, через которое проходят торговые пути, обслуживающие грузовые перевозки объемом до 5 трлн долларов.

Напомним, третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет исторического права на Южно-Китайское море. В ответ Китай, который претендует на большую часть морской акватории, заявил, что не будет выполнять это решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.