Ратификация ассоциации: в Нидерландах хотят, чтобы Киев подписал дополнительный документ

Четверг, 23 февраля 2017, 18:49

Лидер Социалистической партии Нидерландов Гарри ван Боммель предложил парламенту проголосовать за решение, которым Украину обязывают подписать дополнительный политический документ, касающийся Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Соответствующее предложение внесено в повестку дня нижней палаты парламента.

Предложение будет рассматриваться сегодня после 19:30 по киевскому времени сразу после голосования за правительственный законопроект, который предлагает ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной.

Как известно, в декабре 2016 года Европейский совет согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Заслушав дебаты, Государственный Совет (консультативный орган при правительстве Нидерландов, - ред.) приходит к выводу о необходимости юридического принятия "заявления обязательного характера", которое должно стать ответом на результаты референдума, где 61% избирателей были против соглашения об ассоциации", - говорится в предложении ван Боммеля.

В предложении указывается, что дополнительное соглашение "строго говоря, не влияет на Украину", а скорее направлена на то, чтобы гарантировать, что правительство проследит за выполнением воли избирателей в процессе ратификации соглашения.

Напомним, договоренность, достигнутая в Брюсселе в прошлом году, оформлена в виде "решение глав государств и правительств членов ЕС".

В решении описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Вместе с тем, они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua