Юнкер представит Белую книгу с видением ЕС после Brexit

Среда, 1 марта 2017, 10:47

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду представит Европарламента Белую книгу с видением Європеського союза после того как Британия начнет процесс Brexit.

Об этом сообщает Reuters.

Одним из видений, которые предложит Юнкер, является так называемая Европа двух скоростей, когда некоторые страны, которые имеют возможность более быстрого развития и углубления сотрудничества, делают это, а остальным не обязательно следовать их примеру.

Эта идея, в частности, вызывает беспокойство среди более бедных восточноевропейских членов ЕС, поскольку, по их мнению, более богатые соседи используют Brexit для того чтобы сократить субсидии ЕС для них.

Еще одним из вариантов является концепция федералістського ЕС. Также Юнкер предложит лидерам идею Европы свободной торговли.

По мнению дипломатов ЕС, предлагая четыре или пять практических "путей к единству" или "альтернативных путей для сотрудничества 27 стран-членов", Юнкер стремится дать лидерам 27 государств ЕС суток пост-Brexit Союза широкий выбор. Варианты будут рассмотрены на юбилейном саммите ЕС в Риме 25 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.