Турция направила Нидерландам две ноты протеста

Понедельник, 13 марта 2017, 11:47

Турция направила Нидерландам две ноты протеста  в связи с дипломатическим скандалом, возникшим в выходные.

Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

В МИД Турции пояснили, что протесты выражены в связи с ограничениями в отношении турецких министров, а также плохим обращением с членами турецкой общины, воспользовавшихся своим правом на свободу собраний.

В одной из нот, направленных Нидерландам, подчеркивается, что Турция оставляет за собой право требовать компенсацию.

МИД Турции призывает всесторонне расследовать нарушения в отношении турецких министров и граждан страны, а также принять меры судебного, административного и уголовного характера, после чего проинформировать внешнеполитическое ведомство о результатах.

Официальная Анкара также решительно осудила действия в отношении турецких министров. Подчеркивается, что указанные действия были далеки от дипломатического этикета и общепринятых международных норм.

"Турция ожидает от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде", - говорится в документе.

Напомним, глава МИД Турции заявил, что Анкара продолжит принимать меры против Нидерландов, пока голландское правительство не извинится за дипломатический скандал.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Как известно, в субботу власти Нидерландов решила выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию накануне конституционного референдума для живущих в Роттердаме турок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua