Протесты турок в Амстердаме: полиция применила дубинки и водометы

Понедельник, 13 марта 2017, 09:36

В Амстердаме в воскресенье проходили демонстрации турецких голландцев, недовольных тем, что власти запретили выступления турецких министров, которые хотели провести агитационную кампанию в Нидерландах.

Об этом сообщает NOS.

Во второй половине дня несколько сотен человек собрались в западной части города и двинулись к центру. Акция протеста носила мирный характер. Несколько десятков человек ездили по улицам на скутерах с турецкими флагами.

 

Ближе к полуночи на площади осталось около 250 протестующих. Полицейские призвали их разойтись, ссылаясь на нарушения общественного порядка и необходимость обеспечить безопасность дорожного движения.

 

Когда протестующие отказались добровольно покинуть центр города, правоохранители применили водометы и дубинки, после чего протест быстро закончился. Некоторые из демонстрантов бросали камни и палки в полицейских.

 

В течение воскресенья было задержано шесть человек: двое за нападение, двое за агитационную деятельность, один за оскорбление сотрудника полиции и один за нацистские высказывания.

В других голландских городах ночь прошла спокойно. В Гааге лишь несколько небольших групп турецко-голландской молодежи выразили протест против действий власти. В Роттердаме, где в субботу вечером произошли столкновения, в воскресенье никаких демонстраций не было.

Как известно, в субботу власти Нидерландов решили выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для проживающих в Роттердаме турок перед конституционным референдумом.

После этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Нидерланды "заплатят" за выдворение министра и за то, что не пустили главу МИД для проведения запланированных митингов, и призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Добавим, что ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн, что создало новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua