Швеция дополнительно выделяет $55,7 млн на нужды армии

Понедельник, 13 марта 2017, 15:54

Шведское правительство и часть политической оппозиции договорились об увеличении расходов на оборону на 500 миллионов крон ($55,7 млн) в 2017 году.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы наблюдаем ухудшение ситуации с безопасностью в течение долгого времени, поэтому очень важно реагировать на это различными мерами, и этот шаг является частью этой стратегии", - заявил министр обороны Петер Хултквист.

Ранее представитель командования шведской армии генерал Микаэль Биден заявлял, что вооруженным силам не хватает как минимум 6,5 млрд крон, чтобы в полной мере финансировать запланированные операции в ближайшие три года.

"Сейчас мы будем анализировать и продолжать дискуссии и вернемся к этому вопросу", - сказал Хултквист, имея в виду бюджет 2018 года, который должны принять в этом году.

Швеция, которая не является членом НАТО, непрерывно сокращала военные расходы после "холодной войны". В 2015 году расходы на оборону составили 1,1% ВВП по сравнению с 2,6% в 1990 году.

Правительство и часть оппозиции договорились в 2015 году увеличить оборонный бюджет на 10,2 миллиарда крон на 2016-2020 годы. Средства, о которых было объявлено сегодня, будут выделены дополнительно к этим расходам.

Напомним, в Швеции утвердили решение о возобновлении обязательной военной службы, начиная с 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)